BADAMI - Forum Bandung Smart City

Share Info Public
Resep Mie Gomak Kuah, Kuliner Khas Batak

MieGomak KulinerBatak KulinerToba MiGomak
user-img   



Join: 07:00
Post: 0

  |   10 0   |   14:56 08 Agustus 2020

Orang Batak sangat terkenal memiliki beragam kuliner nikmat, mie gomak kuah salah satunya. Disebut mie gomak karena makanan ini disajikan ke piring dengan cara digomak-gomak menggunakan tangan kosong.

 

Sebenarnya, mie gomak adalah menggunakan mie lidi yang mirip spaghetti. Namun dimasak dengan perpaduan bumbu khas Sumatera Utara (Sumut), yakni menggunakan merica andaliman.

 

 

Bagaimana cara membuat makanan yang sudah menjadi ikon masyarakat Sumatera Utara ini? Berikut resep dan cara membuat mie gomak kuah khas Suku Batak Toba tanpa memakai bumbu penyedap rasa.

 

Bahan / resep:

*) Mie lidi 1/2 kg;

*) Udang basah 1 (satu) ons;

*) Santan kental Rp.15000 (tanpa campur air);

*) Bawang putih 4 siung;

*) Bawang merah 5 siung;

*) Cabai rawit 10-20 biji sesuai selera;

*) Sere 1 batang yang besar;

*) Jahe 1/2 ibu jari;

*) Kunyit sebesar ibu jari;

*) Kemiri 4 buah;

*) Tomat 1 buah;

*) Daun jeruk 3 lembar;

*) Andaliman seperlunya;

*) Kincong/pucuk rias 1 buah;

*) Air secukupnya, tergantung selera (mau kental atau sedikit kuahnya);

*) Garam secukupnya.

 

Cara memasak-nya:

*) Rebus mie sampai masak lalu tiriskan sambil disiram dengan air dingin yang sudah matang;

*) Bumbu digiling/di uleg (cabai, bawang merah, putih, jahe kunyit, kemiri, andaliman dan sedikit sere) sampai halus. Sisa sere-nya dipukul;

*) Udang direbus;

*) Lalu tumis bumbu yang digiling/diuleg, masukkan daun jeruk lalu masukkan potongan kincong/pucuk rias. Lalu tambahkan air secukupnya sesuai selera. Masak sampai mendidih, lalu masukkan santan kental dan aduk sampai mendidih lalu angkat;

*) Siap untuk disajikan dan selamat makan.

 

Mie Gomak, Ikon Kuliner Khas Batak Toba ini akan semakin nikmat di makan bersama keluarga, apalagi bila ditambah adanya telur rebus. Visit



Belum terdapat komentar untuk thread ini.